你知道20世纪20年代的欧洲女人一天会换五套衣服吗?那时候的女人从早晨就开始勤劳打扮,除了早上、中午、晚上,中途还外加优雅的下午茶装和仪式感满满的运动服装。而现代社会的女性,社交与工作的状态像是在参加极限运动,不太有人能够有闲情逸致花费大量时间规划一天的穿搭,即使你带出门了,大概率也会在拥挤的地铁里被挤掉,或者干脆忘记在工位的座椅上。
可就像vivienne westwood曾说过的那样:“替你的穿搭来点不同变化吧,不然你就会像个复制人。”相信各位都会遇到下班后要赶去蹦迪或是约会的烦恼,这时如果同一套衣服可以随机应变适用不同的场合,就能成为在生活中随时透过穿搭转换心情的小确幸。
此次上海时装周,许多有趣的品牌通过服装与穿着者之间的互动提供穿搭更多元的可能性,这些小巧思除了方便消费者应付不同场合的需要,也让爱穿搭的“靓仔靓女”们在穿衣服的时候有更多的参与感。这次很荣幸邀请了几个不同类型的品牌设计师分享他们是如何将多穿性结合到他们的设计里,还有他们创立品牌到现在与消费者互动的心得。
在j e cai的模块化世界里
你可以自由组装不同的
服装零件
je cai在tube showroom。摄影:suoofi
“很多人会形容我用非常理性的思考模式去做女装,但对于我来说,能够提供女性在社会地位上与其身份相符的服装表现更有挑战性,并且提出一套经过系统验算后的方法论,让j e cai 世界里的女孩能够透过我提出的模板去自由重组服装。”cai这样对我说道,这也是为什么在ss2024伦敦时装周的时候,我一眼注意到了cai的设计,它实在太具有辨识度却又实穿了!cai喜欢将公式化作为品牌的内核,并将其拆解成不同种服装的结构,这样反传统服装体系的做法也让整个品牌充满了未来感。
还记得第一次被j e cai ss2024系列吸引住目光,是一双可拆解的靴子,它被放置在showroom的一个转角。走进ㄧ看,立刻被一整面墙的服装零件所震撼。设计师向我介绍,他的每件衣服基本上都能拆解成不同零件,而每个零件上都有标签,可以对应它在其他服装上的位置并加以组合。
cai觉得品牌的这种一个零件可以多重应用的概念,在某种意义上也是一种可持续的理念。在这个服装部件模块化的核心理念指导下,此次cai将他的设计融入女孩的日常生活中,他眼里的j e cai girls从早到晚都能透过不同服装零件的组合,去转换适合不同场合的穿搭。
je cai在tube showroom。摄影:suoofi
j e cai 看似理性却又非常有趣,就像乐高一样,让人在组装的乐趣中越陷越深。cai还透露,为了拉近与消费者之间的距离,他会将整个系统进化得更浅显易懂,同时注入更多女性的元素,非常令人期待。
je cai ss2024伦敦时装周runway
如果在不同场合
一件衣服就够了
为什么还要买两件
今年flovervessel还是在位于复兴雅的sepia showroom做展示,这是品牌第三次参加上海时装周。经过上一季订货,主理人joe对自己的产品其实还是蛮有信心的,基本上很多散客都很喜欢他的产品,经常大家凑一凑就能成单。可joe面临的问题是在当前的经济形势下,买手们不是很敢对这样新的品牌下手,“可能我们的品牌力还是不够”,joe这样解释。“品牌力”是什么?joe其实也不是很能明切地表达,我觉得指的就是那种大家一看就知道ta是什么的影响力。
flowervessel是具备一个成功女装品牌的基本要素的,它给人一种沉稳的气质,风格走极简的路线,专注于真丝面料的研究和尝试,90%服装的原料是真丝或者以真丝为主的天然纤维混纺材料。
joe特别提到“多穿性”一直是他在面料之外非常注重的一环,每次在打版的时候都会考虑到消费者日常搭配的可能性。比如经典的西装外套,它可以有两种不一样的扣法,既可以是西式外套又可以瞬间变成中式外套。另外,flowervessel很善于利用纽扣变换一件衣服的版型,一件简单的长衬衫就可以变换成两种风格。
joe还跟我分享,他只要有时间就会跟消费者仔细分享每一件衣服的不同穿法,也得到许多反馈,购买者会与品牌分享他们在穿搭上的心得,他享受这样与购买者互动的过程。joe做设计的十年期间,品牌跟消费者的距离很近,如同知音好友般约在每一季的发布时见面,也反映极简与实用的衣服更能提供给穿搭一个自由度相对高的空间。
joe对于时尚圈目前很热门的可持续性话题也有他独到的见解,他说:“无论在真丝面料上多年的坚持,或是设计一件衣服时思考如何透过剪裁提供更多变化,都是希望消费者能够买到好的衣服并且穿它很久,当你少买却买好时,这件衣服就能实践可持续的意义,如果在不同场合一件衣服就够了为什么还要买两件?”
“我希望我的服装不过时且可以被穿好久好久”,joe也强调他的核心理念是希望flovervessel的服装能够实用且不被浪费,所以特别提供了一次免费护理的利来手机网址的售后服务,他能看见回收后的服装被以不同方式使用,会有不同的痕迹和缺陷,透过这样的调查研究后再进一步对下一季的产品做改进。
透过服装
让我们“结”缘
知道ao yes这个服装品牌是在2023年度fashion asia “亚洲十大焦点设计师”时装展览上。这个成立不到三年的品牌,已经成为许多消费者眼中的心头好,这次在上海时装周也看到街头有许多人穿着ao yes的服装。品牌体现的是一种前卫东方知识分子形象,擅长使用大胆又年轻的颜色,剪裁上特别有立体感及体积感,打破大家对于东方服装的印象,前卫的风格深受年轻人的喜爱。在面料上ao yes大量采用提花、晕染等技术,特别是其中有一件使用荧光色手工染的外套,因为是手工染,所以每一件呈现的晕染效果都不同。ao yes的介绍中说,品牌他们致力于用现代视角解读东方文化,这到底是什么样的视角呢?在此次春夏系列中更加清楚。
ao yes 在蕾虎showroon。摄影:suoofi
我与品牌主理人austin和yansong第一次相遇是在这次上海时装周的蕾虎showroom,yansong向我仔细介绍ao yes的春夏系列。这次除了印花、款式沿用许多东方元素,让我印象最深刻的是服装上大大小小的结,这些结的灵感来自中国很多不同时期产品的打结方式,例如:包袱、竹编以及蓑衣的穿着方式等等。透过yansong的介绍才知道这些结是可以自由调节的,像是此系列多次出现的“低腰扭结半身裙”,你可以透过裙子上的宽幅腰带去自由地打结、扭结,也可以选择拆卸这个腰带。还有许多针织衫的领口或后背上有扭结设计,可以透过打结方式去改变一件衣服的廓形或是改变结的造型,让消费者在日常穿搭中随意发挥自己的想象力。
austin和yansong说道:“打结的动作就是服装与人之间产生的互动。”品牌透过服装与消费者相识,再透过设计与购买者“结”缘,我想也是另一层的寓意。
与几位设计师对话后,我发现多穿性的服装除了能够靠自己的双手在设计师的指示下自由变化,还有带来生活上的趣味性,品牌的dna里承载的可持续观念。这让我不禁想到2022在我奶奶衣柜里翻到她年轻时候的一件真丝白衬衫,领口是荷叶边设计,历经三十年都没有泛黄或损坏。当你买一件质量好且每天都能有所变化的衣服,就间接取代了许多穿一次就看腻的衣服。
这次在上海看见街头有越来越多“时尚达人”,他们对于自己的穿搭非常有一套,不会一味追求“y2k”和“老钱风”等诸如此类的风格。大家慢慢地知道自己适合什么,并且什么样子的穿搭才能代表自己,同时开始尝试在服装上做变化。穿搭最有趣的部分就是自己与服装之间的互动,透过互动产生惊喜,偶而还会被路人与同事称赞。无论是透过颜色还是动手改变廓形都能够产生巨量的可能性,与其每天在脑袋里思考,不如动手透过这些服装去改变你每一天的造型。
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