拉萨只是拉萨,阿里才是西藏。如果来西藏却没有走过阿里,就等于没有来过西藏。阿里让你见到这世上最美的高原风光和最美的湖错以及最真的西藏。
图/张静
拉萨一路向西,云上之巅是阿里。
“公元4到5世纪的象雄王国,11世纪的古格王朝,千山之宗,万水之源..........”这是百度告诉我的阿里;
“喜马拉雅、喀喇昆仑、冈仁波齐、札达土林、狮泉河..........”这是户外大牛告诉我的阿里;
“藏羚羊、野牦牛、藏野驴、棕熊、野马、黑颈鹤..........”这是动物爱好者告诉我的阿里。
走过阿里的每个人,心里都有不一样的阿里。只有自己真正去过才知道什么是阿里。
笔者的阿里大北环的路线是:
出拉萨一路向西:经羊湖、江孜到日喀则;从定日上珠峰大本营;而后又到达塔钦转山冈仁波齐、玛旁雍措;然后经札达土林抵达古格王朝
从狮泉河正式进入阿里地区;经雄巴乡、改则到尼玛、班戈
然后再经纳木措回到拉萨,至此阿里大北环线就算完成了
整个阿里北环线全程时间12天,时间仓促的略过一些想多停驻的风景。
去了西藏没有去阿里,等于你没有来西藏。
只有拉萨往西的云上之地,才是真正的西藏。
这里汇集了最连绵的雪山、最丰富的山谷、最美的湖措、最荒的野和最奇幻的天光。这里不仅是野生动物爱好者的天堂,也是摄影爱好者的天堂。
大北线路图(别人的路线图)
我画的路线图
day0:坐火车进藏,拉萨日光倾城
慢晃大昭寺,仓姑寺喝酥油茶是我们适应高反的方式
图/张静
我们是选择坐火车进藏的,据说可以减少高反的几率。然而根据我数次进藏的经验:无论是飞机还是火车都要遭遇一场高反,区别只是你是选择下飞机在客栈吐还是选择在火车上吐。
第二天开始慢生活,阿里的海拔要比拉萨高,适应高海拔以后才开始启动环线之旅。大昭寺广场坐坐走走的晃悠一天:和藏民一起转八廓街、大昭寺,一圈又一圈;然后仓姑寺里喝酥油茶,这些是我们适应高海拔的主要方式。
d1:从拉萨出发,经羊湖到日喀则
细雨深巷深处,一抹飘过的扎什伦布寺红
图/张静
从拉萨出发的时候,郊外的青稞田正在收获。一路经过羊卓雍错和江孜抵达日喀则,晚上住日喀则,第二天雨中逛扎什伦布寺。
多年前从樟木进尼泊尔曾经过羊湖,当时去程高反睡得晕乎乎的,回程又只是车上撇了几眼,对于羊湖除了蓝似乎没有其他印象。
图/张静
而这一次我终于有更多时间停驻去亲近羊湖了,我想好好看一下它。湖边的油菜花金黄,天气阴云又倏忽天光乍现,而后细雨斜飞。那绿松石一样的蓝,随着天光也在不断变幻着层次不一的蓝颜色彩。
走到湖边,甚至涉足浅水,湖水清澈。有牧民牵着藏獒兜揽合影生意。那藏獒长得壮悍,狮子头般的杂发。有打渔的人在湖边晾晒鱼干。
【羊卓雍错】
湖的周围有常年不融的雪山冰峰,雪山、湖泊和蓝天融为一体。天气变化玄幻,前一分钟还阳光高照,下一分钟乌云涌来风雨交织。
【江孜古堡】
【卡若拉冰川】
尽管冰川的雪线已经退了很多,有孩子在兜售据说是从冰川下捡拾的化石。看冰川的地方海拔大约5400米,冰川水冰凉刺骨。
【扎什伦布寺】
图/中国西藏旅游
day2:日喀则-珠峰大本营
离开日喀则经拉孜,再经定日县城走山谷旧路上珠峰大本营。加乌拉山口的珠峰观景台,看号称天险的“108道拐”的盘山路。
远处雪山群一字排开,连绵不绝;风来经幡鼓动不停,俯瞰一道道好似“肠道”蜿蜒的盘山路。
后经绒布寺上珠峰大本营,乌云遮住了珠穆朗玛峰,大本营已经不见雪,据说这两年雪线已经往上缩短许多,大本营相应也上迁了,现有的仅仅作为旅游打卡点。几顶帐篷矗立,珠峰邮局还在。
夜里下起了雪,凌晨出帐篷发现营地已经一片狰狞:停滞的大巴车、越野车、自驾车等各种车辆混乱成一片,铲雪清道已经快大半了。
雪已停,阳光出来,厚厚的云层后面露出蓝色的天空,远处的珠峰也渐渐露出真颜。
下山继续穿越山谷,海拔从高到低,体会到一日四季:薄雪的山坡有黑色的野牦牛身披残雪。
随着积雪慢慢减少,山谷也渐渐青了,绿色的草地开始铺展。偶尔经过湿地,浅水边开着小黄花。
【珠峰观景台】
【晚上住大本营帐篷】
ddy3:珠峰-萨嘎
离开积雪的珠峰大本营,穿越山谷和沟壑,辗转于雪谷、野道和草坡地,一日见四季不同风景。遇见佩枯错,翡翠凝脂般浅淡,是与羊湖不一样的美。
【佩枯错】
我们抵达的时候正值中午,阳光下湖泊翡绿,渐色层变出不同的翡蓝和翡白,湖边有放牧的卓玛红衣而立。
d4:萨嘎-塔钦
车子行驶,远处坡地起伏,隐约可见天地间一抹深蓝如练。我们抵达的时候,迎面就被一面深邃的蓝湖所震撼了。湖水甚至可以看到倒映着部分西夏邦马峰的远影。
【玛旁雍错】
玛旁雍措名字寓意“永恒不败的碧玉湖”。
【拉昂错】
我们坐在拉昂错的湖畔,吹着风。想起“鬼湖”的无风都要起三重浪的传说来,这是纳木那尼峰、冈仁波齐和玛旁雍错、拉昂错之间奇幻爱情传说。
d4-5:塔钦-止热寺-塔钦
来都来了,去冈仁波齐看看吧
【冈仁波齐】
冈仁波齐是冈底斯山的主峰,被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。
整体的山体四壁陡峭,呈圆锥“金字塔形”的山峰,同时冈仁波齐为印度河、恒河、雅鲁藏布江源出之地。
其上游对应着青藏高原的四条大河:马泉河、象泉河、狮泉河和孔雀河都源自这里。
在古经中被形容为“四面渊水”,所以冈仁波齐又被称为万水之山。
d6:塔钦-古格王朝
穿梭札达土林,去看风沙千年的神秘王国
图/张静
经历艰难两天的高海拔徒步,随后同伴个个废了腿般都瘫坐在越野车上,欣赏风光一路躺到古格王朝脚下的扎不让村,村子不远就是古格遗址。
经过扎达县城还特地买了一只羊,晚上熬鸡汤啃羊肉的时候夕阳正美,跑出来只拍到一个暗蓝色酷彩天空的彩霞余韵。
【札达土林】
土林矗立密集如树,车行其间如穿梭树林。高低错落达数十米,千姿百态别有意趣,绵延几十公里,壮观震撼。
【古格王朝】
古格王朝最神秘的是在300年前一夜之间突然消失的,只留下记录了灿烂辉煌文化艺术成就的宫殿和寺院遗址、壁画、雕塑造像等。
消失后的几个世纪都不被人世所知,因为地处偏远荒凉也没有什么人类活动或者战争破坏,遗址甚至保留着遭到毁灭的现场。
古格王朝整个遗址都建立在一个小土山上,从上到下的建筑分别是王宫、寺庙和民居,从山麓到山顶高300多米。
夕阳西下,我站在山顶残壁上,吹着风。余辉中眼前这一片断壁残垣:那些密密散布的洞穴、千年累积的风沙土丘,房舍建筑已塌顶的建筑群、碉楼,留下一道道土墙和空门框。
d7:古格王朝-狮泉河
西藏的美在阿里,阿里的美都是在路上
狮泉河是阿里地区的起点,进入阿里就是一路荒野的肆意放飞,车子甚至开着开着就没有了路,前面横着一条大河或者挡着一座山。
我们曾在拉萨青旅遇到一位约40岁的骑行者,他说阿里骑了三天没有看到一个人,第四天终于看到一根电线杆子,抱着电线杆哭了一场。说这故事的时候他又开始两眼泪汪汪的,鼻子要吹出泡来。
在狮泉河的时候正式进入阿里地区,经革吉、当雄、改则、尼玛到班戈;一路经过盐湖、达绕错、洞错、八乌错、达则错、吴如、色林错,然后抵达纳木错。
d8:狮泉河-改则
阿里地区的平均海拔4500米,不仅路上左一个错右一个错,前一个坑后一个坑,连天气都瞬间变化多端。上一秒还太阳白云蓝天,下一秒就起风,乌云似乎是瞬间抵达的,紧接着暴雨倾盆。
那个时候师姐还未成为我的师姐,我们刚雨崩徒步认识后结伴阿里环线,她在车座里一边颠的七上八下的,一边说要写对联:前一坑后一坑,坑了又坑。左一措右一措,措上加措。横批:前路无限险。
【达绕错】
d9:改则-尼玛
【洞错】
洞措意为“荒凉湖”,是省级湿地自然保护区,湖岸开阔,海拔4396米。
乖巧可爱的小藏野驴
d10:尼玛-班戈
你见过一边工程开路一边行车的吗?
出尼玛县城天空就阴云密布,而后雨落土路泥泞。正好遇见修路,第一次遇见前面工程车挖路开道,我们紧跟其后行车的。
这一天遭遇到乌云压境,突然黑了下来的天空,瞬间暴雨的冲击,车子半路坏了。而后又突然阳光乍现,天空湛蓝亮了起来,白云倒映着色林错清澈的美。
【吴如错】
备注:不完全确定,路过的湖泊太多
【色林错】
色林错简直清澈的要命,远看湛蓝湖光潋滟,近看翡翠如玉,又有浅处白色的沙滩和清澈湖底的卵石,美的不像是高海拔的湖泊。
d11:班戈-纳木措
绝美的日出日落,星空与湖光为伴
当我们走到纳木错,似乎到了这里我们也就算是走完了阿里大北线。晚上住在湖边宾馆,据说大部分夜宿这里的人都会高反头疼的睡不着。既然睡不着干脆就扛着三脚架和相机去湖边拍星空吧。
湖边风不小,拍了几张就被野狗围攻,赶紧撤回宾馆。第二天清晨又起来去爬小山坡拍日出,玩摄影真的是要人命啊。但当太阳出来的那一刻,觉得这一路所历经的高反和长途艰险都值得。
【纳木措】
纳木错藏语“天湖”,蒙古语被称为“腾格里海”,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。纳木措海拔4718米,面积1920平方公里。最新的测量发现纳木错最深处超过120米,是世界上海拔最高的大型湖泊。
还有一位身穿华丽藏装的老人,她蹒跚着走到湖边,拿出摇铃在湖边晃动,然后黑压压的鱼群相拥而聚,扑腾着跳出湖面。老人从随身布袋里掏出稻谷洒到湖里,鱼群争相抢食。
和她聊天才知道,老人每年都要来到纳木措湖边喂鱼。她说鱼粮是别人给她钱买的,她每年都要来喂鱼,所以一听到铃声鱼群就会过来寻她。
此时,你方知什么是“湖光天色”。在路上总是会有各种奇遇,永远不会失望。
d12:纳木措-拉萨
回到拉萨就彻底解放了,逛八廓街、打卡玛吉阿米、去大昭寺广场面壁而坐,散散漫漫享受高原的慢时光。拉萨此时,日光仍倾城。
这是一篇非常长的旅行图文,是我所见过最广阔的世界,对于那片高原之地,我始终魂牵梦萦,只有见过世界的人才会有专属自己的世界观。
拉萨只是拉萨,而阿里才是西藏。
文章来源:梅看见
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