行程时间:2019年2月——写在前面。
十月在帮一个朋友查三月去 菲律宾 机票的时候,顺手了解了一下春节川渝这边去一些国家的机票,好巧不巧,正好就看到了 重庆 往返 大阪 的特价,直飞,无红眼,三千不到,春节。
日本 ,我最想去的一个国家。没有之一。 可能仅仅是因为一部动画
可能仅仅是因为一本关于 日本 的图集
可能仅仅是因为一张照片
可能仅仅是一句歌词
可能也仅仅是因为想去这个地方
那要去吗? 才从 菲律宾 回国才两周的时间连游记都还没有写就开始计划春节也太过疯狂了一点
心里虽然一直在疯狂斗争,但手却已经忍不住点开了淘宝搜起了 日本 签证办理 看了一下银行卡,想了一下年终奖,算了一下春节放假时间
嗯,走吧,像个少年一样飞驰去 日本 吧。
等等..........机票都买了,那和谁去呢?
抱着一个人去玩的想法随意的问了一下远在美利坚的阿梅 “春节的时候要不要和我去一趟 日本 啊” “哟,你攻略都做好了呀” “没,只是买了机票而已” 乱七八糟的聊了十分钟之后 “好,我们去吧”
┃ kyoto say hi
飞机在下午五点稳稳的落在了 关西 机场的t2航站楼,这个像宜家一样的航站楼显得十分的简易工厂风。落地航班不多,过关飞快。乘坐接驳车前往t1,在机场咨询台买了提前做准备看好的周游卡,电车一日券,然后坐haruka直达 京都 。
一个半小时的时间,从 关西 机场就可以舒舒服服的坐着特快列车直达 京都 了。在列车上翻看着各种交通卡的宣传手册,时间一下子就到了提醒我们下车。
在 京都 站坐地铁到酒店附近。酒店离 京都 站有五站的距离,中间需要换乘一次。我才不会说在 京都 地铁站的时候我俩望着路线图和车厢号研究了十分钟不敢轻易上车。 走出地铁站之后扑面而来的就是 日本 的如冰一样的寒风让人瞬间清醒。拖着行李箱跟着谷歌地图拐进小巷没几步就到了在 京都 三晚的落脚点。
和式榻榻米房间。正中间一张小桌很有日式味道。
时间已经指向晚上八点,在酒店前台的介绍下,去了附近的一家小小的居酒屋。颇有深夜食堂的味道。
在懂点英语的其他食客帮助下,和店员困难的交流终于点了餐。感谢旁边桌的食客大叔充当人肉英日翻译机。
因为天气太冷所以想吃点热乎的。锅物按人头算,几个人就必须要点几人份,所以这一锅并不便宜。然而基本是白菜和蘑菇在开会,五花肉部分十分的肥腻,怀疑只是用来给这锅蔬菜增加油脂香。不过能在这个寒冷的天气吃到一口热乎的汤汤水水也是一件十分幸福的事情。
夜已深,这里早已停止了喧嚣,整条街道安静的只剩下我们俩的呼吸和脚步。 一直想去的地方,终于到达。 当一个幻想了很久的的美梦真切的发生,内心却平静的毫无波澜。 静静的拥抱你, 京都 的夜晚。
┃雪后阳光的金阁寺
早上醒来推开窗,惊喜的发现 下雪啦!!!!!!!!! 虽然是细密的小雪,落在地上就化开的那种,但带给我的惊喜是十分意外的。来 京都 的第一天,就用一场雪来欢迎我,而且天上还挂着太阳。
前一晚办理入住的时候预定了酒店的和式早餐。一碗拉面和一个烤饭团。喝着清淡又暖暖的汤。满身轻松的开启活力的一天。
酒店在小巷里,一个转角出去就是主路。
小街小道像极了我脑海中想象的 日本 的样子。虽然路边停了许多车,但难得看到居民出现。安静的依然只能听见呼吸声,脚步声和相机的快门声。
在阳光明媚的 京都 小巷里漫步,天空下着细散的碎雪,一落到衣服上就化成了水。 日光 刺眼,冷风似冰。
坐公交差不多二十分钟的样子到达了金阁寺作为 京都 的首站。门票就是一张签。十分有纪念和收藏的价值。让人连把它折起来舍不得。小心翼翼的放在包里。
每人必打卡的经典角度位置。虽然看过多遍,但拥有一张自己拍的照片也是独一无二的。
金阁寺物如其名,真的是金灿灿的,在阳光下更甚。但也不是会反射出耀眼光芒的夺目,而是低调含蓄的静静在湖面映射出自己的倒影。
应该是下了很久的雪,所以没有被阳光照耀的地方还有挺厚的积雪。
金阁寺的面积还是很大,许多的园林景观,体现出禅意 和静 。许多看似随意的布置,却看着并不碍眼且别有韵味。这应该就是日式庭院的体现。
本来已经停了的雪又开始下了且有愈下愈大的趋势,漫天飞舞的雪花落在衣领上和肩膀上,搭配上金阁寺这满满的日式庭院的景色,显得特别的浪漫。戏精的我突然觉得自己仿佛在拍电视剧。
抽了一个签,可以选择日文,英语和中文。中文的签是一首诗,很有意境。 今日吉。
离开金阁寺的时候再景区门口等公交。金阁寺内人潮涌动,而门外却安静的仿佛一个乡下小镇。可能因为距离较偏僻且游客多为团客直接大巴入园,自由行的游客相对较少前往,所以在外面十分的宁静, 平和 的仿佛自己是在一个不知名的小镇里漫步。
雪又停了,阳光又穿过云层倾洒,风依然如冰一般凉爽。 我不由裹了一下大衣,等待公交,上了车。
┃白峰神宫的蹴鞠穿越古今
从金阁寺出来准备去不远处的晴明神社打个卡,跟着谷歌地图坐公交下车,刚好看到一个神宫,什么都不懂的我迷迷糊糊的就走了进去,想着都走到门口了就顺便逛逛。
走进大门后豁然开朗,像一个四合院一样的布置。麻雀虽小五脏俱全。
看了一下介绍和神宫里面的陈设之后,发现这里是一供奉“足球之神”的神宫,白峰神宫。足球在古代也称蹴鞠,起源于 中国 ,1400年前在唐朝传入 日本 ,很快在 日本 各个阶层中流行了起来。白峰神宫的社地是蹴鞠的宗家。在这里有非常多关于和运动相关的的祈愿绘马。院子里也有几个穿着传统服饰的小将在认真练习着颠球。古老的服饰在这充满历史感的神宫里,让人仿佛穿越回了过去的时代。
┃晴明 sama 请助我一臂之力抽中ssr
作为网易手游“痒痒鼠”快两年的到今天依然没有弃坑的玩家,到了“平安京”当然要去拜拜晴明老人家了。晴明神社离金阁寺不远,有兴趣的朋友可以把它和金阁寺放在一起游玩和参拜。
晴明神社的人气比我想象中高很多,小小的院子里参拜的队伍排了将近十米。中日韩游客都有。但如果排除掉手游情怀因素,其实我并不清楚来这里参拜的目的。
在晴明神社看绘马果然是一件很有趣味的事情,虽然“痒痒鼠”的热潮已过,但还是能比较容易的找到来祈祷抽卡的战友,不过这位朋友你有点贪心,sp还要全图鉴就过分了。
羽生结弦的魅力真的大,一连三个绘马全部是关于他。图文并茂的给他祈愿和表达喜欢。想到也是不久前我一个高中同学为了羽生结弦专门飞到 芬兰 去看他的比赛也是十分的热(you)爱(qian)了。
┃八坂神社的日与夜
坐着公交一路往南到祗园下,就到了人潮涌动 京都 最热门景区范围了。
人潮如织的八坂神社来往游客络绎不绝。
和很多热门景区类似的是,在走进真正的景点之前,你都需要穿过喧闹且烟雾缭绕的商业小吃街。
八坂神社的御手洗要更显精致一点,不过人也多很多,尝了一口口感较生。
八坂神社这里可以摇签,两个签桶,一个生活运一个恋爱运。摇出之后去跟旁边卖御守的店员说签的类别和号码,店员会给你签纸。从大吉到凶一共有五个层次,不满意的签可以挂在神社。
阿梅再次运气爆棚的抽到了大吉,而我则是平庸的半吉。
挂在绳子上,祈祷转运。
在 京都 ,在常见的穿着就是和服,不管是当地人还是 中国 游客,很多特别是女生都会穿着和服踏着木屐在 京都 游玩和拍照。看到很多 中国 女生在这么冷的天气穿着和服,强忍着冰风在美美的拍照。闺蜜同行的还好,很多是情侣或夫妻出行,男生们通常都是一脸冷漠的抱着双臂,并时不时的搓手取暖。也是感叹真的很拼。
在八坂神社的范围内还供奉有许多小神社,大家会根据自己的需求去参拜不同的小神社。偶然走到这个看样子跟美丽漂亮有关系的神社面前,参拜的人也很多。门口有一汪美容水,传说用这个水洗脸可以变的更漂亮,所以来往的人基本都会捧一捧这清泉扑在脸上,仿佛自己捧的是一手的sk-2神仙水。
夜晚的时候再次来到八坂神社,游客虽还是多但早已没有了白天的喧闹。
灯笼全部点亮。 月亮也升了起来。 今晚月色很美。
┃橘红色的清水寺
清水寺是全 京都 热门的寺庙了,并且因为和八坂神社,二年坂三年坂相连。所以整个这一片区域都是人潮涌动。这里也是穿和服游客最密集的区域,可以欣赏到各式和服在这里争奇斗艳。
最近在网上超火的网红咖啡店%arabica的 京都 店就在这片,跟着谷歌地图走几步就可以看到排队的人潮了。我作为一个伪咖啡爱好者是一定要来试试的。再说这么冷的天气捧着一杯热咖啡也是一件十分幸福的事情。
咖啡店的菜单简洁明了,选择不多,美式,浓缩,拿铁,卡布奇诺。没有各式的风味拿铁,也没有各种特饮或限定。点一个大杯热拿铁带走。简洁的牛皮纸花纹和百分号logo。拉花也是基本款,我喜欢把奶泡搅匀进咖啡,让它们充分混合再慢慢的喝。非专业人士的我只能说,咖啡很香很浓,品质很好,其他的我就说不出来了。
中国 新年正月初六,绝大多数的 中国 游客已经陆续返程准备上班了,二年坂的游客依然多,但不至于说拥挤到水泄不通。临街的店铺贩卖着各种特色的工艺品和伴手礼。我们买了一小瓶很喜欢的梅酒带回酒店晚上喝。
顺着各种小店一路往上爬,豁然开朗的看到这橘红遍野就知道清水寺到了。踏上层层的阶梯,进入这传奇的境界。
在展望台正好看到耶稣光。天像破了一个大口,倾洒出阵阵光束照射整个城市。
想去拍明信片上清水寺的经典角度是必须买门票入场的,走到山后的步道就可以拍到全景了。我不禁在想象,等到三四月的樱花季和十一月的枫叶季,再加之天气更好更通透,这里该会美成什么样子。
清水寺里面还有一个地主神社,传说在这里祈求恋爱运非常的灵验。
一踏上地主神社的阶梯,满眼都是充满了粉红恋爱泡泡的感觉,各种跟爱情有关的物件和祈愿都在这里可以满足。连御手洗都有良缘的选择。
作为万年单身狗的我,当然一定要在这里买一个祈求良缘的御守。希望能遇到那个人。
从清水寺准备离开的时候太阳快落山了,从二年坂的坡往下走,天空一片墨蓝。
游人渐渐散去,交通开始堵塞。
夜色中逛了逛花见小路后坐公交到了 京都 站打卡了 京都 塔, 京都 塔亮着橘红色的灯光在黑暗中十分的醒目,像一座稳固的标志牢牢的立在那里,失了方向的人,只要看到 京都 塔的光,就能找到回家的方向。
┃伏见稻荷的鸟居
对于 京都 的印象,除了清水寺的全景,就是伏见稻荷 大社 那满眼橙红的鸟居。层层叠嶂的鸟居绵延至山顶,构成一条通往神之领域的 通道 。
伏见稻荷 大社 也是全 日本 三万余座稻荷神社的总社本宫,虽然离 京都 市区较远,但是人气是非常旺的。
从酒店步行10分钟去“三条站”坐电车去伏见,路过了鸭川。冬天的景色萧瑟,风大天气冷,所以鸭川边的人很少,但是还能看见零星在锻炼的人。想着春暖花开的时候,两边的樱花树开的绚烂,在鸭川边散步和野餐是一件多美的事情。
因为今天还要去 宇治 ,所以根据之前做的功课,在机场购买了“京阪电车一日票”,今 天全 程坐京阪电车游玩伏见和 宇治 ,电车站离景点也很近。价格会比全程刷ic卡买单程票便宜一半,轻松回本且超值。 正准备开始愉快的一天刷卡进站的时候,阿梅发现,他的卡放在酒店了 ............ 在等他回酒店取卡的时候,我无聊的在车站内找了个角落,背靠着精算机坐在地上,喝着咖啡发呆 等了将近半小时他终于回来了,然后告诉我,其实他把卡放在了衣服内包里面没有摸到 ............
京阪电车同一条线路有许多不同的车次,普通,快速,特急等,主要差别就是中途停靠的站点多少而已。所以上车前一定要看看你要去的站点可以坐那种类型的列车。
电车有一人一座的,也有类似地铁一样的自由座。但是坐垫非常的软且自动加热,非常的舒服,让人坐着坐着就想睡了
从三条站出发大概二十分钟的时间就到了伏见站了。一出电车就看到标志性的狐狸logo,十分的灵气和可爱。
从电车站出来步行大概5分钟,穿过商业街和电车轨道。在铁轨那里等待列车通过的时候,恍惚有一种自己到了 镰仓 的感觉。虽然对灌篮高手没有什么情怀,但游记和图文看得多了,也会对这个地方充满期待和向往。
伏见稻荷 大社 门口是两只凶神恶煞的狐狸(也很像天狗)在两旁守护。朱红色的建筑比清水寺的红要更正一点。规模和气势也更加的庞大。
千本鸟居的名字比稻荷 大社 还大,特别是对于游客来说,来这里的目的就是来千本鸟居走一遭。所以很多游客就会直奔鸟居。
鸟居从山脚开始环山而建直达山顶,山脚下的那一小段的人最多,密密麻麻完全是被人潮推着走。这一段的鸟居距离紧密,高度也很低,像一个小鸟笼让人喘不过气。最开始的这一段鸟居长度大概二三百米的样子,到休息点分路的时候,游客就会散一半。
如果时间比较足够,在鸟居不是单纯打卡的人,建议一定要继续往上走,越往上走人越少,轻松拍出满意的照片。并且山上的空气和景色都非常的宜人。就当是登山散步了。
爬了半小时不到,到了一片湖。天空中下起了濛濛细雨。
沿着湖有许多迷你的神社和神龛。上面摆放着许多供奉的迷你鸟居。在整片翠绿的树木掩映之下,显得静谧又神隐。虽然是细雨但依然能听见雨落下的声音。
冒着细雨继续往上走,人已经非常的少了。然而单程还没有走到三分之一。经过的游客都是一小撮。所以体验感真的非常的好。满眼的翠绿和朱红,林间鸟叫,溪水潺潺。
在离开 大社 的时候,依然不免俗的要来抽一波卡。想着既然到了这里,那么怎么都要给我一个sp御馔津才好啊。结果依然是r。微笑脸。
┃抹茶小城的慢生活
从伏见继续出发坐电车到终点的 宇治 站,越多后面车厢里的人越少,最后到站的时候,整个车厢只有我们两个人。与我想象中这座著名的抹茶之城的人气不相匹配。
小小的 宇治 近铁站。一不小心就有一种承包了整个车站的错觉。
近铁站门口就是 宇治 川。整个 宇治 小城小小的,旧旧的,没有太多的游客,感觉十分的平静和安宁。整个小城的给我的感觉跟我老家小县城十分的相似,连街道构造和风格都十分同感。
到达 宇治 的时候是下午1点的样子,刚好是吃午饭的时间。搜了一下著名的伊藤久右卫门就在附近三四百米的地方,所以就直接走了过去。一路上都没有见到几个人,还在感叹整个 宇治 从内到外的宁静。结果一推开伊藤家的门,才发现里面人声鼎沸好不热闹,原来 宇治 的喧嚣都藏在这里了。 店内有就餐区和购物区。就餐需要排队,在排队板上写好自己的名字和人数,等待店员叫你就好。等了10分钟左右的样子就叫到了。
菜单还是很丰富,有单点和定食的许多选择。在保证不浪费和多尝试的前提下,点了一个抹茶荞麦面 炒饭 抹茶甜点的定食,以及一份水果抹茶冰淇淋杯 抹茶的下午茶套餐。每种尝下来之后感觉平平淡淡,无功无过。情怀感受多过味道享受。最惊艳的竟然是普通的餐前热茶,好喝到临走前专门买了这款茶包。
从伊藤出来时间也才三点不到。对 宇治 这个宁静的小城很有好感,但是对景点也没有什么兴趣,于是决定就在 宇治 闲逛来打发时间。走回 宇治 川,穿过小桥就到了抹茶一条街,走到底就是 宇治 最著名的景点“平等院”。
直接绕过平等院往上,就到了 宇治 川的河边。原本比较湍急的河水被前面的引流渠给分流变的平缓。作用类似 四川 的 都江堰 水利工程。湖中间的人工岛目前在做建设,将来是一个活动中心,供当地居民散步和休闲。
宇治 真的是太安静了,沿着河边步道慢慢的走,即是是寒冬草木凋零,也依然能感到一种冬日静寂的美,以及萧索下暗藏的生命力,在不久的 春日 迸发出绚烂的活力。
偶遇和伊藤同样出名的抹茶店“中村铭茶”。
中村的环境更加的日式和禅意。就餐区和购物区是分开的,购物门店在抹茶一条街,店面很小,选择也不多。背后的就餐区的面积要大很多。
闲散的时间总是过得很快,什么都没有做,指针就已经指向五点,一不小心在 宇治 就呆了整整一个下午。该考虑回程了。
原路范围,走过 宇治 桥就可以坐电车回 京都 了。
这里不能说美,但是干净,安静,简单,是电影中那种小清新的日式生活的完美呈现。
像是故乡的具象。
印象中,应该会有一部电影 老师问一个小女生:“你来自哪里?” 小女生回答道:“我来自 宇治 。” 老师说:“啊, 宇治 啊,很美的一个地方呢,你真幸福。”
来自:皓蜀黍是个怪蜀黍
利来app官方下载的版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】